Маленький

Посвящаю каждому

из двух моих маленьких

 

Когда ты маленький, то и мир твой тоже совсем маленький. А потому и всё, что с тобой происходит, кажется очень большим и значительным. В маленьком мире каждое событие занимает всё свободное пространство, затмевает всё остальное, и плохое, и хорошее.

 


Мама иногда говорит: «Подумаешь, это такая мелочь.»

А какая же это мелочь, если ты знаешь только то, что с тобой сейчас происходит, ни о каких других людях, ни о каких других событиях. И потому именно это сейчас важнее всего. И для мамы это должно тоже быть важнее всего. Чего это она отвлекается на всякие там ненужные дела? Зачем она готовит есть? Ты же только что поел, не голодный. Вот, как захочешь поесть, тогда пусть и готовит. А сейчас тебе нужно почитать, послушать, как ты говоришь. Ведь ты каждый день говоришь что-нибудь новое. Каждое новое слово, которое ты научился говорить — такое важное событие. Мама обязательно должна это каждое слово услышать, понять и похвалить тебя за него. 

А ещё тебе нужна мамина помощь. Во всём почти. Не получается открыть вот эту коробочку и вон тот интересный шкаф. Не можешь залезть на этот высокий стул. Кнопочки от компьютера мама всё время отодвигает подальше, как до них дотянуться-то? Каша из ложки почему-то всё время сама падает на стол, не хочет, чтобы ты её съел. Кот почему-то убегает, а тебе обязательно нужно поковырять пальчиком его глаза и ткнуть его в ухо, а ещё он такой пушистый, надо не забыть его за волосики на спине подёргать. 

И все эти дела самые-самые важные. Есть ещё какие-то важные дела, но пока не все сразу вспоминаются. 

Только маленький мир каждый день становится чуть больше. Внутри этого твоего мира появляются новые люди, новые игрушки, новые дома, куда можно поехать в гости, новые улицы, по которым вы с мамой гуляете. И постепенно большие заботы становятся всё меньше. 

Раньше у тебя была такая трудная работа — нужно было перевернуться со спинки на животик, чтобы получше рассмотреть кровать, а потом комнату. Сейчас ты уже научился вставать на цыпочки, приседать, наклоняться, чтобы что-то рассмотреть. Не так давно ты никак не мог понять, что это всё время мелькает и машет перед носом, а теперь ты понял, что это твои ручки — такие пока что маленькие и неуклюжие, но они уже так много умеют делать, даже иногда шалить. 

А потом, когда ты будешь расти, самыми главными заботами в мире станут сначала игрушка, которая есть у друга, и которой нет у тебя, потом невкусная еда, которой мама зачем-то кормит, вместо конфет и тортиков. Потом тебе, по непонятной причине, нужно будет идти в садик именно в этих штанах, а не в других. Нужно будет постоянно чего-то от мамы требовать и что-то ей доказывать. Когда-нибудь ты вообще решишь, что мама глупая и устарела со своим представлением о подростке и его интересах. Тут у тебя перваялюбовь — самая важная вещь в мире — и помогает только громкая музыка, а мама лезет с напоминаниями про какую-то дурацкую учёбу.

И так день за днём, год за годом, твой мир радостей и огорчений, побед и подвигов, проблем и забот, будет всё шире, больше, ярче, красивее, значительнее и больше. А мамин мир всё равно будет иметь только один центр Вселенной, только одного человечка, о котором мама всегда будет думать, самого любимого и дорогого.

Расти, мой маленький. 

Этот голопопик под тазиком  - не масень. Но масень тоже так бегал, под почти таким же тазиком, летом. И когда сейчас его спросишь, кто это на фото, он говорит, что это он.

А это один из ангелочков. которых подарила нам с детьми Иринушка. Спасибо тебе.

 

Обсудить у себя 13
Комментарии (13)

картинки почему-то не публикуются. только ссылки на них.

тепло и абсолютно с любовью...

о них можно говорить и говорить....

это точно.

Ира, какой чудесный пост ты написала… и фото такие трогательные, как твои слова .

а у меня слезы на глазах — для нашей  мамы мы с братом тоже  были центром Вселеной .

Спасибо тебе. У меня хоть и слёзы, но на душе стало тепло

Спасибо, Иринушка. И за то, что картинки вставила в постик, большое спасибо.

Фотки не наши, но очень на нас похожи. Масень так же любит бегать под тазиком. только красным. А старший наш такой нянюшка и заботинка, как этот мальчишечка на фото. И ещё, они у меня обы блондины. 

Ага, тазики мы тоже любим))) У же второй купили для внучки, первый благополучно сломали, хотя не представляю, как можно это сделать Очень добрый пост, ведь дети — это наша жизнь.

тазики ломаются очень легко. мы уже парочку сломали. а я их как раз такие большие люблю, чтоб влезала полная 4-кг стирка, развешивать. 

вы думаете у нас тазиков нет?))))

у меня тоже много таких фоток масеня. 

прелесть какая! у нас ванночка тоже белая. 

Прелесть!!!!

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: